Как постирать шторы из вуали

Стирать шторы нужно всего 1-2 раза в год, поэтому хозяйки далеко не сразу задаются вопросом, как правильно стирать шторы вуаль, украшающие спальню или гостиную.

Первый и главный совет – не отдавайте такие шторы в химчистку. Они предназначены для обычной стирки вручную или в машинке с деликатным отжимом и сушкой. То есть, с уходом вы легко справитесь сами.

Вуаль светлых оттенков

Вуаль светлых оттенков

Готовим шторы к стирке

Перед стиркой снимите шторы с карниза, удалите защипы (если штора крепилась на них), после чего хорошо встряхните на свежем воздухе – это поможет избавиться от пыли.

Если штора слишком загрязнилась, или нет возможности её встряхнуть, замочите материал в холодной воде – в этом случае пыль частично уйдет в воду.

ВАЖНО: Если вы замочили чистую на первый взгляд штору, но вода стала мутной – не переживайте, скорее всего вы просто не замечаете налета пыли на материале, привыкнув к более тусклому цвету вуали. Когда вы постираете штору, разница станет очень заметной. А пока просто смените воду и замочите штору еще раз.

Еще один хороший вариант – замочить штору в воде с моющим средством. Здесь важно использовать только жидкие средства, если же вы стираете порошком, то предварительно растворите его в воде, и лишь затем опускайте в таз штору.

Тюль молочного цвета

Тюль молочного цвета

Как стирать шторы вуаль в машинке

Здесь также используем жидкое моющее средство, например, специальный шампунь для занавесок. Обычно он обладает легким антистатическим эффектом, который позволит шторам дольше оставаться чистыми.

ВАЖНО: вуаль ввиду своей воздушной структуры создает много пены при стирке. Чтобы избежать этого, используйте вдвое меньше моющего средства, чем указано в инструкции.

Выбирайте программу «Ручная стирка» или «Тонкие ткани». Если вы не нашли такие режимы в вашей машинке, выбирайте программу на 30С и с минимальным отжимом (либо без него).

ВАЖНО: стирайте вуаль в свернутом виде, положив её в машинку в виде рулона либо используя специальный мешочек для стирки. Ткань в любом случае хорошо отстирается, но вероятности повреждений будет меньше.
Легкий тюль на кольцах

Легкий тюль на кольцах

Как стирать шторы вуаль вручную

Правила те же, что и для стиральных машин: температура до 30С, отжимаем бережно, сдавливая ткань. Не перекручиваем, не растягиваем, не треплем штору.

Первый этап: замачиваем в чистой воде. Затем меняем воду, добавляем моющее средство, снова замачиваем шторы, полощем, меняем воду, полощем в чистой воде (дважды, если нужно).

Как сушить шторы вуаль

Слегка отжатую штору сушим в ванной на леске, а когда с нее перестанет капать вода, перевешиваем на карниз до полного высыхания. Так на ткани не останется складок и заломов.

Тюль светло-коричневого цвета

Тюль светло-коричневого цвета

Как отбелить шторы вуаль

В целом шторы при регулярной стирке не нуждаются в отбеливании. Если вам нужно получить идеальные шторы, берите кислородные или оптические отбеливатели. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – в составе не должно быть хлора.

ВАЖНО: оптические отбеливатели не подходят для цветной вуали!
Молочно-белый тюль

Молочно-белый тюль

И напоследок:

Еще один вариант отбеливания дает обычная поваренная соль. Просто, дешево и совершенно безопасно для ткани – засыпаете несколько ложек в отсек для предварительной стирки и стираете в обычном режиме. При ручной стирке делаете первое полоскание в соленой воде, оставляя штору на 20-30 минут.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7