Как укоротить шторы, не обрезая

Предположим, вам требуется укоротить шторы, но вы не хотите их подрезать, чтобы потом можно быть вернуть длину, если решите перевесить их на другое окно.

Вариант очень предусмотрительный, тем более что укоротить шторы, не обрезая, очень просто. Вы сможете сделать это своими руками буквально за полчаса. Для этого достаточно, чтобы на шторе к обработанным краям была пришита лента.

Как укоротить длинные шторы, не обрезая:

  1. Складки и драпировки
  2. Первым делом повесьте штору на карниз. Затем прошейте шторы вертикальными стежками по обоим краям с постепенным закруглением в центр. Нити после прострочки должны свободно висеть – потянув за них, вы соберете штору красивыми складами.

    Белая французская штора

    Белая французская штора

    ВАЖНО: Чем больше вы тянете за нити, тем больше штора складывается – так вы сможете подобрать оптимальную длину.

    Можно делать не одну, а две пары нитей, отступая на 20см от первой прострочки. Так вы сможете более равномерно собрать штору и даже придать складкам необычный рисунок и фактуру. Когда вы закончите декорировать штору и подгонять длину, закрепите нити и обрежьте их.

  3. Прошивка на машинке
  4. Этот способ похож на описанный ранее, но подойдет даже для плотных тканей. Здесь вам понадобится шторная лента и машинка, чтобы пристрочить эту ленту с изнаночной стороны полотна.

    Французская штора с ламбрекеном

    Французская штора с ламбрекеном

    ВАЖНО: ленту лучше всего брать прозрачную, чтобы она не просвечивалась через ткань в солнечный день – это возможно даже для плотных штор.

    С помощью ленты вы также сможете регулировать длину занавески.

  5. Магниты, крабы, ленты и другие приспособления

Чтобы не усложнять себе жизнь пришиваниями, воспользуйтесь магнитами – их достаточно пришить в нужных местах и укоротить шторы, создавая складки в стиле французских или даже римских штор. Также укоротить полотно можно с помощью ленты. Для этого соберите штору, и обвяжите лентой. Затем пропустите штору внутрь ленты еще раз – она укоротится на длину подгиба. Расправьте штору, создавая на уровне ленты «фонарик».

Светлые портьеры на кольцах

Светлые портьеры на кольцах

ВАЖНО: Вы можете связать вместе две шторы посредине окна и сделать декоративный бант, подвернув каждую штору со своей стороны.

Как правильно обрезать шторы?

Если вы все же решили обрезать шторы, главное сделать это ровно – для этого замеры проводите, только повесив шторы на карниз там, где она будет висеть.

Затем воспользуйтесь специальной липкой лентой-паутинкой. Для этого:

  • подверните полотно на нужную длину и загладьте
  • между слоями ткани положите «паутинку» и снова загладьте,
  • готово! «Паутинка» склеит между собой слои ткани, и конец шторы будет аккуратен и закреплен.

И напоследок:

Если вы не уверены, что правильно отмерите шторы или что сможете укоротить их, не испортив ткань, лучше обратиться в ателье. Так вы гарантировано получите хороший результат без риска.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7