Как укоротить или обрезать шторы: способы и методы

Такой вопрос может возникнуть при перемене интерьера, переезде, реставрации старых занавесок, просто при желании изменить внешний вид окна. Существует два основных способа сделать это: укоротить шторы не обрезая или кардинальным образом, с помощью ножниц. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Серые шторы на кольцах для гостиной

Серые шторы на кольцах для гостиной

Длинные шторы: как укоротить не обрезая

Вариантов, как укоротить шторы не обрезая, достаточно. Все зависит от личных умений, предпочтений и наличия свободного времени. Предлагаем несколько способов для тех, кто решил справиться с этим самостоятельно.

  • Укоротить шторы с помощью ленты («паутинки»)
  • Для этого четко отмеряем необходимое расстояние, на которое нужно укоротить изделие, подворачиваем и очень тщательно проглаживаем утюгом. Затем между слоями ткани кладем клейкую ленту («паутинку») и снова с помощью горячего утюга тщательно проглаживаем этот отрезок ткани, проклеивая две половинки материала между собой. У этого способа есть один негативный момент. После одной или нескольких стирок, проклеенный низ занавесок может отклеиться, особенно это касается штор из плотного и тяжелого материала. В этом случае, придется периодически повторять манипуляцию.

  • Укоротить шторы с помощью специальных зажимов
  • Этот способ один из самых простых, не требующий специальных навыков и умений. С помощью специальных зажимов моделируются складки-волны, которые приподнимают материал.

    Проблемой в этом случае может стать сложность в установлении симметрии, если нужно укоротить занавески, состоящие из двух полотен. Плюс вариант с зажимами не подходит для штор из плотной, тяжелой ткани.

    Зажимы для штор

    Зажимы для штор

  • Подшивка штор
  • Самый оптимальный способ укоротить шторы, не обрезая. Прекрасно подходит в случаях, когда не рассчитали длину, края занавесок обветшали, переехали и теперь потолки и карнизы расположены ниже, чем раньше и т.п.

Как правильно обрезать шторы

Сразу оговоримся, что красиво обрезать шторы и обработать края не сложно, но, тем не менее, это процедура требует умения держать в руках нитку с иголкой, обращаться со швейной машинкой. Если это не ваш вариант, лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам, в ателье или к знакомой портнихе. Если вы сами рукодельница, то читаем дальше.

Ткань нужно разложить на ровной поверхности. Низ занавесок загибается на нужное расстояние с учетом последующей обработки швов. Затем проглаживаем ткань, чтобы создать ровный сгиб. Далее с помощью ножниц отрезаем лишнюю ткань. Если боитесь сделать это неровно, закрепите наложенный край материи с помощью булавок.

Обрезка тюли или органзы

Синтетическая тонкая ткань требует особого подхода. Такой материал разрезать ровно очень сложно. К тому же могут появиться стрелки или ткань начнет крошиться. Чтобы избежать таких негативных моментов, нужно следовать советам специалистов.

  1. Для обработки таких тканей не используют оверлок или зигзагообразную строчку.
  2. Оптимальный вариант – шовная подгибка.
  3. Тюль подворачивается на 1 см, органзу можно подгибать на 2-3 см.
  4. Для ровной обрезки необходимо сложить ткань на ровной поверхности пополам, выровнять по кромкам, надрезать с обеих сторон, совместить с центром. Затем сделать рассечки на перегибе в тех местах, где ранее уже делались отметки для совпадения ткани. Ткань складываем в два слоя, соединяем рассечки, с помощью линейки чертим линию и по ней обрезаем.
  5. Чтобы линия отреза была ровной в случае со скользящими тканями, по линии обреза нужно вынуть горизонтальную нить из материала и по этой линии обрезать ровно.
Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7