Не такие, как все: шторы для нестандартных окон

Нестандартные окна – это общее понятие, включающее в себя круглые, треугольные, арочные, эркерные, овальные, асимметричные, наклонные, угловые и другие непривычные виды окон. Это сложные архитектурные элементы, которые непременно нужно подчеркнуть с помощью создания для них правильного текстильного декора. А главным в этом деле является выбор правильного вида штор.

Шторы для круглых окон

Шторы должны представлять собой мягкие драпировки, соответствующие отсутствию острых углов окна, его сглаженной плавной форме. Ни в коем случае не используйте здесь прямые шторы! Французские же шторы подойдут как нельзя лучше, создавая мягкую волну складок по всех длине. Гнутый карниз дополнит этот образ, создавая некое подобие ламбрекена из французских штор.

Австрийские шторы из фактурной ткани или с рисунком также хорошо впишутся в геометрию круглого окна

Современное решение для круглого окна – жалюзи-плиссе

Современное решение для круглого окна – жалюзи-плиссе

Шторы для овального окна

Для овального окна австрийские шторы будут более уместны, чем французские. Кроме того, доступны и другие виды штор в зависимости от положения овала – затейливые ламбрекены подойдут для «лежачего» овала, даже если использовать с ними прямой карниз; вертикально вытянутое окно выберите итальянские шторы, «рукав епископа» или асимметричные перекрёстные шторы из двух видов ткани.

Шторы для арочных и эркерных окон

Арочные окна украсят шторы, собранные по бокам с помощью держателей, шнуров или лент. Такой приём позволяет одновременно подчеркнуть изящность формы окна и легко регулировать солнечный свет.

Если арочные окна расположены в комнате, где не предполагается создание полной темноты, либо если речь идёт о дверном проёме, можно выбрать императорские шторы с двойной драпировкой – симметричные или состоящие из одного полотна на подвесах или фигурном карнизе.

Арочное окно, украшенное шторой без карниза

Арочное окно, украшенное шторой без карниза

Шторы для треугольных окон

Треугольным окнам хорошо подходят римские шторы или тканевые рулонные жалюзи. Крепиться они могут как на обычном, так и на асимметричном карнизе, расположенном вдоль одной ил сторон окна. Правда, для этого потребуется использование направляющей для полотна, но результат того стоит.

Треугольное окно можно оформить и так же, как овальное или арочное – с использованием итальянских штор или драпированного материала, закреплённого на подвесах в нескольких точках, в таком случае вам даже не понадобится карниз

Шторы для асимметричных и наклонных окон

Шторы для асимметричных окон, как бы просто это ни звучало, также должны быть асимметричными. Примером такого решения может служить ламбрекен, спускающийся к полу с одной стороны, а также любые другие элементы украшения, расположенные с одной стороны.

Наклонное окно потребует точных расчётов, но если они оправдаются, результат будет потрясающим.

Наклонное окно, оформленное шторами с подхватом

Наклонное окно, оформленное шторами с подхватом

Шторы для угловых окон

Несколько угловых окон, расположенных рядом на смежных стенах, можно украсить любыми шторами любым образом. Это может быть приём зеркального оформления или объединение окон в одно целое с помощью помещения в углу какого-либо акцентирующего элемента – вазы, аксессуара и т.п.

Любое нестандартное окно – это проблема для незнающего человека и повод проявить фантазию для профессионального дизайнера. Не прячьте уникальность своих окон под обычными текстильными формами, открывайте их, акцентируйте на них внимание, а мы поможем вам в этом.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7