Как элегантно и не вычурно задекорировать шторы?

Чтобы задекорировать шторы, совсем не обязательно жить в помпезном пентхаусе или быть гордым обладателем штор из дорогой ткани.

Конечно, лучше всего заказывать шторы у дизайнера – но чтобы найти что-то действительно оригинальное, лучше знать доступные возможности.

О них мы и поговорим в этой статье.

Ламбрекен

Это небольшое полотно ткани, крепящееся на передней части системы штор. Декорировать с его помощью можно практически любые шторы – вид получается очень красивый и естественный.

Ламбрекен не всегда делают из дорогой ткани

Ламбрекен не всегда делают из дорогой ткани

Существует огромное количество способов оформить ламбрекен.

Вы можете пустить полотно волнистыми драпировками или позволить ему свободно висеть в виде короткой шторы сразу под карнизом. Если обычных складок вам недостаточно, используйте роскошные воланы. Они особенно хорошо смотрятся на плотных тяжелых тканях. К ним же идеально подходят кисти или бахрома.

К слову, бахрому можно использовать и на ламбрекенах в стиле кантри. Для этого достаточно распустить край шторы, создавая бахрому, и оставит ее свободно висеть либо связать в узелки на равном расстоянии один от другого. В качестве украшений добавьте крупные деревянные бусины.

Если вы не хотите крепить ламбрекен на отдельной трубе, либо стремитесь сделать окно более легким и воздушным, перебросьте полосу ткани ламбремена несколько раз через карниз, позволяя ей оплести его и провисать мягкими драпировками. При желании можно пустить перекрестно две полосы ткани разного цвета и даже плотности.

Джабот

Это небольшая полоска ткани, свисающая со шторы на манер галстука. Такое оформление делает штору более утонченной, к тому же добавляет складок и придает окну фактурный вид.

Джабот отлично подходит комнат с невысокими потолками – вертикальные линии и складки позволяют зрительно «вытянуть» пространство. При этом на такой декор почти не требуется ткани.

Добавлять джаботы можно в местах крепления ламбрекенов к карнизу, тогда они будут гармоничной частью общего ансамбля. Внизу добавьте бахрому или кисти, рюши и любой другой вид декора.

Джабот отлично дополняет ламбрекены

Джабот отлично дополняет ламбрекены

Если выполнить джаботы из более легкой и полупрозрачной ткани, можно придать необычный акцент классическим шторам.

Подхваты для штор

Это специальные приспособления, призванные красиво собрать шторы по бокам окна и позволить им красиво обрамлять проем.

Подхваты под шторы не только красивы, но и функциональны

Подхваты под шторы не только красивы, но и функциональны

Чаще всего для этого используются шнуры или ленты, но декорировать подхваты можно любым образом. Для классического стиля это, прежде всего, ленты в тон ткани штор. Для романтического – большие банты, часто сочетающиеся с джаботами. В помещении скандинавского стиля вы, скорее всего, увидите лаконичные шнуры или системы магнитов, с помощью которой вся штора произвольно собирается с любой из сторон. Стиль кантри предлагает разнообразные подхваты с вышивкой (гладь, крестик, пайетки – все, что придет в голову). Тематические интерьеры украшают подхватами с раковинами, из тонких цепочек, нитей бисера или плетеные из кожи.

В некоторых случаях держатели для штор являются жесткими и стационарными. Они изготавливаются из дерева, пластика или металла и имеют форму скобы, куда заправляется ткань штор.

И напоследок небольшая хитрость

Если вы не фанат громоздких кистей и разнообразных ламбрекенов, ваш выбор декора – рисунок на ткани. Этот простой, но действенный способ украсить любые шторы без изысков.

В зависимости от потребностей вы можете выбрать шторы с ярким рисунком (гостиная), геометрическим узором(кухня, ванная), ярким и неожиданным дизайном(детская) или в мягких и ненавязчивых тонах (спальня).

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7