Как подобрать шторы в кухню в зависимости от размера и планировки помещения

Шторы в кухне бывают миниатюрными

Схема крепления карниза с натяжным потолком

Первое и главное отличие кухонных штор от любых других - это их практичность. Ведь кухня - это в первую очередь место для приготовления пищи. Здесь можно случайно брызнуть на ткань водой или жиром, запачкать кусочками пищи. Если у вас есть дети, требования к шторам многократно повышаются.

Но ведь так хочется, чтобы кухня была не просто практичной, но и красивой!

Благодаря современным материалам, а также небольшим хитростям, это вполне возможно. Давайте рассмотрим варианты симпатичного и безопасного украшения кухонного окна.

Размер имеет значение

Если в комнатах мы можем наслаждаться громоздкими шторами в пол, то в кухне действует простое правило: чем меньше, тем лучше. Короткие шторы, закрывающие только окно, а иногда лишь его часть, очень практичны и имеют отличный внешний вид.

Они защищают жильцов от солнечного света и посторонних глаз, при этом за счет небольшой площади пачкаются гораздо меньше.

Обратите внимание, чтобы шторы не находились рядом с мойкой или плитой. В первом случае они рискуют быть постоянно влажными и в разводах. Во втором случае штора может стать причиной пожара. Даже если это короткая штора, ткань имеет свойство нагреваться и может начать тлеть и даже вспыхнуть.

Если вам нужно украсить окно рядом с раковиной или плитой, воспользуйтесь следующим приемом - соберите штору с противоположного края, так чтобы практически все полотно было с безопасной стороны. Для красоты перевяжите штору лентой или тесьмой.

Ткань и фактура

Как мы уже знаем, ткань для кухонных штор должна быть практичной и немаркой. Это исключает сукно, бархат и другие изыски. А вот натуральные ткани, такие как лен или сатин, будут весьма уместны.

Крепить шторы можно на крупную фурнитуру. То, что в комнате смотрится излишне громоздким и простым, в кухне будет стильно и уместно. Деревянные или пластиковые кольца, крупные защипы или карниз в виде трубы - все зависит от выбранного вами стиля.

А порой принимают прихотливые формы

А порой принимают прихотливые формы

Кстати из них можно делать различные виды декора - например, украшать рюшами и воланами, делать ламбрекены или свободно играть с формой самой шторы. Попробуйте украсить окно скошенной шторой или двумя шторами разной высоты, и вы увидите, как изменится интерьер вашей кухни.

Игра света

Если ваше окно небольшое или выходит на теневую сторону, постарайтесь максимально открыть доступ свету. Для этого используйте легкие ткани, шторы неполной длины. При возможности откажитесь от занавесок.

Чтобы сохранить приватность, используйте тонированные стекла - они практически не влияют на прозрачность, но позволят вам избежать ненужного внимания.

Если ваше окно выходит на солнечную сторону, позаботьтесь о должной защите от света. Сделать это можно с помощью штор из плотной ткани - при этом лучше выбирать светлые тона, так как темная ткань будет накапливать тепло, а кухня сама по себе одно из наиболее жарких помещений в квартире.

Еще одним вариантом защиты от солнца станут белые жалюзи или римские шторы. Они не повлияют на восприятие интерьера, но отлично выполнят свою функцию.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7