Каким должен быть дизайн штор для частного дома?

Шторы в частном доме играют едва ли не более важную роль, чем в квартире. Если в вашем городском жилье шторы декорируют окно и защищают от солнечного света, то в частном доме они также стоят на страже вашей личной жизни – ведь заглянуть в окна на первом этаже куда проще, чем на десятом.

Шторы в частном доме могут исполнять декоративную функцию

Шторы в частном доме могут исполнять декоративную функцию

Кроме того, шторы дарят интерьеру частного дома удивительный уют, а жильцам загородного коттеджа чувство комфорта и безопасности. Окна, одетые в приятные презентабельные шторы, придадут завершенность обстановке любой комнаты.

Что важно учитывать при выборе штор?

Правила подбора цвета и рисунка здесь те же, что и для штор в квартире – с тем лишь исключением, что предпочтение стоит отдавать естественным тонам, чтобы те хорошо сочетались с природой за окном.

В кухне предпочтительны легкие и светлые шторы

В кухне предпочтительны легкие и светлые шторы

В загородных коттеджах популярны небольшие шторы – прежде всего, из-за изумительного вида из окна, которым едва ли можно насладиться в городе. Немалую роль играют и зеленые насаждения. Они создают естественную тень для первого, а часто и для второго этажа. В итоге более прозрачные и легкие шторы все также успешно спасают от солнечных лучей.

Пара слов о цветах и рисунках

Синие, голубые и фиолетовые шторы дарят ощущение прохлады, а красный, желтый и оранжевый цвета наоборот, согревают. Вертикальные полоски делают помещение визуально выше, а горизонтальные – шире. Причем можно использовать не только рисунок на шторах, но и комбинации различных тканей, шлейфы и ламбрекены.

Еще один секрет: вешайте летом легкие шторы светлого цвета. Активное летнее солнце может испортить дорогие темные шторы, светлая же ткань меньше выгорает – а если даже и выгорит, то это будет куда менее заметно.

Длина и ширина

Длина штор измеряется после установки карниза. Если вы делаете шторы в пол, оставьте расстояние в ширину вашей ладони от пола до начала ткани. Тогда шторы будут выглядеть достойно и при этом не запачкаются.

Шторы должны быть как минимум вдвое шире, чем окно, тогда они будут ложиться красивыми складками и легко задергиваться.

Будьте осторожны со шторами из тяжелой ткани – если вы сделаете их слишком широкими, карниз может не выдержать. Причем случиться это может не в момент монтажа, а гораздо позже – например, когда вы будете задергивать шторы. Ваши домочадцы и гости могут пострадать от падения карниза, это очень опасно.

Практичность превыше всего

Выбирая шторы для загородного дома, в первую очередь думайте о практичности ткани. Иными словами, держа в салоне образец шикарного бархата, думайте не о том, как красиво он будет висеть на окне вашего коттеджа, а о том, как быстро он запачкается, как вы будете его стирать и где сушить.

Драпировать шторами можно даже огромные стеклянные стены

Драпировать шторами можно даже огромные стеклянные стены

За городом бесспорно чистый воздух – но чистый он от копоти и выхлопных газов, а не от пыли, принесенной с соседского дачного участка.

Потому лучше всего для окон подойдут немаркие шторы однотонной либо набивной расцветки.

А вот ткань, напротив, лучше выбирать натуральную. Это дышащий материал, который надолго сохранит свой внешний вид, к тому же будет приятен в обращении.

Часто для окон городской квартиры выбирают синтетические шторы, так как на них меньше оседает пыль. Но для загородного дома эта проблема легко решается регулярным проветриванием – согласитесь, мы чаще и охотнее открывать окна на природе, чем в центре города.

И напоследок: приобретая шторы для вашего загородного дома, выбирайте приятную вам ткань и расцветку. Ведь самая главная задача штор, как и всего интерьера – приносить вам радость!

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7