Какой длины должны быть шторы

При подборе штор для окна в любом помещении, прежде всего, руководствуются эстетикой, внешним видом и стилем выбранного варианта. Чтобы создать положительное впечатление от общего антуража комнаты, при выборе занавесок, необходимо помнить об определенной длине этих изделий, которую подбирают в зависимости от предназначения помещения и общего дизайна.

К тому же, шторы, подобранные со вкусом, скажут о хозяевах дома гораздо больше, чем он думает и представляет сам о себе, ведь гармоничная обстановка в доме является признаком хорошего воспитания, уверенных взглядов на жизнь и наличия собственного стиля. Длина штор от пола напрямую связана с фасоном изделия. Так, например, летние легкие занавески для кухни никак не могут быть ниже подоконника, а классические шторы никогда не будут доходить только до половины окна. Поэтому важно заранее понимать, как правильно подобрать высоту штор.

Короткие белые шторы в стиле шебби шик

Короткие белые шторы в стиле шебби шик

Положительные и отрицательные стороны длинных и коротких занавесок

Правильно рассчитать длину штор в то или иное помещение не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, нужно знать, что все шторы по длине делятся на 4 основные группы:

  • Так называемые шторы «в пол», с отступом 2-3 см от пола.
  • Шторы, лежащие на полу (допускается припуск до 20 см).
  • Средняя длина штор (до подоконника).
  • Самые маленькие занавески, длина которых составляет четверть оконного проема.

Далее, при выборе штор, надо учитывать, что у каждого изделия есть свои сильные и слабые стороны. Короткие занавески способны создать комфортную, уютную обстановку, но не защитят вас от солнечных лучей и не скроют от посторонних глаз. Длинные, струящиеся шторы «в пол» создадут приватную обстановку, станут стильным дополнением общего дизайна помещения, но потребуют дополнительных усилий в уходе за ними: более частая чистка, стирка, глажка.

Классические серо-зеленые шторы

Классические серо-зеленые шторы

Практически идеальный вариант – длинные шторы, с отступом от пола до 2-3 см. Но в домах с низкими потолками специалисты не рекомендуют их использование, так как они зрительно еще больше уменьшают высоту. Но если высота ваших потолков 2,5 метра и выше, то вам вполне подходят любые варианты длинных занавесок.

Когда нижняя часть штор лежит на полу, такой вариант подходит для гостиной или спальни. Хотя вам и придется их чаще стирать и гладить, так как они быстрее будут накапливать пыль, и вам сложнее будет проводить уборку в этой комнате. Зато такие шторы отличаются особой привлекательностью, создают атмосферу роскоши и благополучия.

Короткие занавески зрительно имеют много преимуществ. Они не пачкаются, поэтому идеально подходят для кухни, детской комнаты или ванной, если там имеется окно. Такие изделия прекрасно пропускают воздух, маленькие дети не смогут их разрисовать, и они являются прекрасным завершающим аккордом в оформлении романтичной, легкой, воздушной, светлой обстановки любого помещения. Но, такие занавески, вряд ли подойдут для спальни или кабинета, то есть для помещения, где нужна приватная, даже интимная обстановка.

Короткие шторы для кухни

Короткие шторы для кухни

Особенности расчетов длины штор

Это ответственный момент, так как от того правильно ли вы произведете расчеты зависит достаточно ли ткани вы приобретете, и как в конечном счете, будут смотреться ваши окна. Итак, необходимо последовательно произвести следующие действия:

  • Измерить общее расстояние от пола до карниза (до места крепления занавесок).
  • Необходимо учесть плотность ткани.
  • Важно принять во внимание типы крепления занавесок.

К базовому числу (расстоянию от пола до занавесок) прибавляют или отнимают несколько сантиметров, в зависимости от остальных показателей. Например, от плотности ткани зависит, сколько сантиметров нужно прибавить на припуски, от 4 до 8 см. Разновидность крепления также внесет свои коррективы, насколько крепления ниже карниза или они находятся непосредственно на линии. Сколько сантиметров вы хотите отступить от пола, также необходимо просчитать заранее. С короткими шторами проводятся те же расчеты, но ориентиром служит не пол, а подоконник.

Классические серые шторы

Классические серые шторы

Лучше ткань для штор покупать с небольшим запасом, чтобы иметь гарантии, что никакие ошибки не испортят внешнего вида готового изделия.

Таким образом, правильно подобранный размер шторы в комнату, аккуратность и качество работ по замеру и пошиву, гарантируют вам, что ваши окна станут идеальным украшением любого помещения в вашем доме.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7