Несколько простых советов, как правильно подобрать карниз для помещений с разным декором

Карниз не менее важен для оформления окна, чем сами шторы. Жильцы, оформляя окно, часто уделяют шторам все внимание, оставляя вопрос карниза в стороне – а зря, ведь именно этот функциональный предмет интерьера может очень украсить любое помещение.

Итак, какие же бывают карнизы?

Круглый карниз

Основой такого карниза является одна или несколько труб, на которые вешают шторы. Причем чем больше труб, тем более сложные конструкции можно на них закрепить.

Круглый карниз из дерева подойдет практически под любой интерьер

Круглый карниз из дерева подойдет практически под любой интерьер

Круглые карнизы являются, пожалуй, наиболее универсальными и практичными. Они хорошо смотрятся с любыми шторами, выдерживают достаточную нагрузку, и при этом не привлекают к себе излишнего внимания. Годятся для оформления комнат любого стиля и назначения, в частности жилых помещений, офисов или магазинов.

Круглые карнизы делают из металла, дерева и пластика, при этом дерево наиболее предпочтительно благодаря своей универсальности. Деревянный карниз никогда не выйдет из моды, а фактура дерева подходит практически к любой ткани штор.

Струнный карниз

Здесь для крепления штор используются струны. Это очень красиво и необычно – ведь тонкая струна практически невидна, и шторы словно висят в воздухе. Потрясающий эффект для легких штор из прозрачных материалов.

Струнный карниз практически незаметен на окне

Струнный карниз практически незаметен на окне

К сожалению, такой карниз не подходит для тяжелых тканей. Впрочем, для них существуют более удобные варианты.

Профильный карниз

Делается из алюминия и может иметь практически любую форму благодаря гибкости материала. Такие карнизы часто ставят в эркере, арке или нише – сделанные на заказ, они в точности повторяют сложную форму проема.

Профильный карниз - отличное украшение вашего окна

Профильный карниз - отличное украшение вашего окна

Сам карниз может быть любого цвета и ширины. Подбирая его оформление под шторы и цвет стен, можно сделать его практически незаметным, либо наоборот превратить в ключевой элемент декора комнаты.

Багетный карниз

Визуально похож на профильный, с той лишь разницей, что крепления штор закрыты багетной планкой.

Багетный карниз является самостоятельной частью интерьера, его можно оформлять как угодно – от имитации фактуры дерева до фотопечати прямо на багете. Для штор можно использовать дешевые крепления – все равно их не будет видно.

Многорядные багетные карнизы отлично подходят для создания сложных композиций.

Например, на первом ряду удобно крепить ламбрекен – для этого в некоторых системах даже имеется специальная липучка. На дальних трубах можно вешать шторы и занавеси.

Кованый карниз

Это один из наиболее дорогих и необычных видов карниза. Часто изготавливается на заказ и способен стать настоящим гвоздем интерьера. Обычно делается одинарными, но может быть двойными и тройными.

Кованый карниз украсит любую комнату

Кованый карниз украсит любую комнату

Кованый карниз очень прочный и способен выдержать тяжелые шторы, с которыми, кстати, отлично сочетается. Нет ничего помпезнее и элегантнее, чем кованый карниз с изящными наконечниками и суконные или бархатные шторы в пол.

Для такого карниза даже не требуется специальный декор штор, достаточно просто повесить их драпировками, и все равно будет шикарно.

И напоследок небольшая хитрость

Грамотно закрепив карниз, можно визуально регулировать размеры помещения.

Для комнаты с низком потолком – крепите карниз как можно выше.

Для узкого окна – выбирайте карниз шире оконного проема, пусть шторы немного закрывают стены.

Для широкого окна – берите карниз точно по ширине оконного проема, тогда шторы будут закрывать окно по бокам.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7