Вы не знаете, как ухаживать за рулонными шторами?

Рулонные шторы - отличная альтернатива классическим

Рулонные шторы - отличная альтернатива классическим

Рулонные шторы куда проще в обращении, чем классические - главным образом потому, что они сворачиваются в рулон, где не подвержены воздействию пыли и солнечных лучей. Даже на старых шторах может заметно выгореть разве что последний внешний виток ткани.

Однако в развернутом состоянии такие шторы полностью открыты для внешних воздействий. И потому время от времени нуждаются в чистке и грамотном уходе.

Откуда берется грязь, и как ее убрать?

Загрязнения у рулонных штор такие же, как и у обычных. Это может быть пыль, случайная грязь с одежды или шерсть домашних животных. В кухне это может быть также жир или осадок (если штора находится рядом с плитой).

На пластиковых шторах грязь почти не задерживается, а вот тканевые нуждаются в чистке.

Естественно, стирать, гладить и сушить такие шторы не рекомендуется. Прежде всего, потому, что ткань пропитана специальным пылеотталкивающим составом, который при стирке вымоется из волокон, что в дальнейшем скажется на внешнем виде шторы.

Шторы из бамбука или дерева вообще нельзя подвергать влажной уборке, так как они деформируются от воды и теряют свой вид.

Если у вас шторы из металла или винила, их можно мыть в ванной, прямо поливая из душа. Но даже у них есть свои ограничения - например, нельзя пользоваться абразивными веществами и нашатырным спиртом.

Способы ухода за рулонными шторами

Организуйте сухую чистку с помощью пылесоса с тканевой насадкой, сухой тряпки или метелки. Сегодня в продаже можно найти специальные фланелевые и флисовые щетки для чистки поверхности рулонных штор.

Если ваша хлопковая штора выгорает неравномерно, почаще делайте ее сухую чистку. Это помогает выровнять тон верхнего слоя ткани.

Шторы из пергамента можно чистить мягким ластиком или даже свежей хлебной корочкой. Именно так в старину художники вытирали излишки краски со своих работ. Самое время воспользоваться опытом поколений!

Если у вас шторы с прихотливым рисунком или фактурой, пылесосьте их с помощью специальной насадки. Не нажимайте щеткой на штору, чтобы не повредить материал.

Для деревянных штор влажная уборка недопустима

Для деревянных штор влажная уборка недопустима

Как избежать загрязнений?

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - эта истина актуальна и для рулонных штор.

Чтобы шторы служили дольше, важно по возможности избегать попадания грязи на их поверхность. Например, при приготовлении пищи лучше поднимите кухонные шторы, чтобы случайно не брызнуть на них жиром и частичками пищи.

Если ваши шторы допускают влажную чистку, при попадании грязи на их поверхность тут же протрите пятно губкой, смоченной в порошке. Убедитесь, что у порошка нейтральный Ph. После этого тщательно смойте порошок (можно все той же губкой), а штору просушите на солнце.

Изредка смазывайте механизм рулонных штор, применяя для этого силиконовый аэрозоль. Он нейтрален к тканям и другим материалам, но значительно улучшит работу сматывающего механизма.

Если все же нужно стирать

Как быть, если загрязнений много, и отчистить их стационарно уже не удается? Можно осторожно постирать шторы. Естественно, делаться это придется вручную, и только с теми шторами, материал которых допускает контакт с водой.

Снимите рулонные шторы, уберите грузики и как есть в рулоне опустите шторы в таз с чуть теплой водой. Они будут отмокать полчаса или чуть больше, после этого можно осторожно прополоскать их в чистой воде и вывесить на просушку. Для этого штору возвращают на карниз, разматывают и дают стечь, после чего снова одевают грузики и цепочку и оставляют на окне до полного высыхания.

Имейте в виду, стирка рулонных штор - крайняя мера, так как даже при всех предосторожностях вода может смыть пылеотталкивающий слой, что повлияет на внешний вид штор.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7