Выбираем карниз для классических штор

Многие считают, что для классических штор подойдет любой карниз, и этому вопросу в принципе не требуется уделять много внимания. На самом деле именно карниз может украсить даже самые простые шторы и придать совершенно новый вид вашему окну.

Для начала разберемся, что такое классические шторы?

Это шторы из любого вида ткани, состоящие, как правило, из двух полотен квадратной либо прямоугольной формы, закрепленных на карнизе и естественным образом свисающих вниз. Такие шторы мы можем увидеть в большинстве современных квартир.

Какие же карнизы подойдут под такие шторы?

Сейчас мы определимся с наиболее подходящими сочетаниями карниза, стиля штор и ткани, из которой они сделаны. Помните, что только продуманное сочетание карниза и штор придаст вашему окну очень выигрышный вид.

Багетные карнизы

Это одни из наиболее распространенных моделей карнизов. Вы можете декорировать его под натуральное дерево, металл или пластик, наносить любые узоры и даже делать его зеркальным, создавая иллюзию дополнительного пространства.

Багетные карнизы незаменимы там, где нужно повесить одновременно и шторы, и занавеси. За профилем можно легко спрятать несколько направляющих, так чтобы функциональность не мешала эстетической составляющей.

Если в какой-то момент карниз визуально надоест вам, вы можете легко сменить его внешний вид, наклеив на него пленку с нужной текстурой или рисунком.

Багетные карнизы подходят для любых видов штор и интерьеров. Если ваши шторы очень массивные, рекомендуем вам приобрести электрокарниз, который позволит вам задергивать и открывать штору без необходимости трогать ее руками. В этом случае ткань шторы не будет подвергаться дополнительному натяжению и значительно дольше останется в первозданном презентабельном виде.

Круглые (трубчатые) карнизы

Такое карниз, как и следует из названия, представляет собой трубку, на которую крепится штора.

Способов крепления существует два.

  1. Первый это навесные кольца, крепящиеся к верхней части шторы. Они могут быть пришиты на ленту либо продеваться в специальные отверстия в шторе – при этом отверстия требуется защитить люверсами. Этого можно не делать, только если у вас очень легкая штора, к примеру, из органзы или шифона.
  2. Еще один вариант крепления колец – специальные прищепки. Это самый простой способ, ведь для таких крепежей не требуется предварительная подготовка ткани. Впрочем, на тяжелых тканях их не рекомендуется использовать.

Если вы хотите сделать акцент на круглом карнизе, пропустите его прямо через штору, используя крупные кольца большего диаметра, чем размер самого карниза. Этот вариант отлично смотрится для текстурных штор в стиле кантри, причем подойдет как для комнаты, так и для кухни.

Круглый карниз подходит для классического стиля, если вы используете нейтральные цвета. Если же у вас стиль кантри, смело берите карниз цвета натурального дерева и большие кольца. Используйте смелые принты на ткани, например, клетка или большие квадраты.

Кованые карнизы

Этот карниз куют на заказ из металла, воспроизводя любые элементы декора и создавая презентабельное и дорогое произведение искусства.

Это очень претенциозная модель, подходящая только для очень вычурных и продуманных интерьеров. Здесь штора должна быть тяжелой и выполненной из богатой роскошной ткани, создавая изысканный ансамбль.

Не используйте кованый карниз, если в вашем доме нет других кованых украшений, ведь в этом случае он не будет смотреться гармонично, и оставит впечатление «случайной детали» в интерьере помещения.

Струнные карнизы

Это практически незаметный карниз, создающий ощущение легкости и невесомости. Штора держится на натянутой струне, создавая видимость парящей над полом ткани. В итоге все, что остается действительно видимым, это боковые части карниза. Их можно прихотливо украсить либо наоборот, замаскировать, выбрав цвет под тон обоев либо и вовсе выполнив их в прозрачном пластике.

Струнные карнизы отлично смотрятся в легких и минималистичных интерьерах. Обратите внимание, что для размещения на таком карнизе штора должна быть очень легкой.

Профильные карнизы

Этот потенциально гибкий карниз может использоваться как для прямого, так и для гнутого окна, мансарды, балкона и других помещений.

Он будет уместен в комнате любого стиля и декора, ведь передняя часть карниза закрыта профилем произвольной формы и вида.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7