Японские шторы в интерьере

С помощью нескольких полотен штор можно создавать интересные композиции

С помощью нескольких полотен штор можно создавать интересные композиции

Важным отличием японских штор является то, что обычно они располагаются внутри комнаты и могут двигаться по направляющим. Это напоминает дверцы-слайдеры.

Много лет назад аналогичную конструкцию широко применяли в японских жилищах, когда требовалось зонировать пространство. При этом для возведения домов простых жителей использовали натуральные материалы – камни и дерево, а внутри пространство разделяли перегородками. Для этой цели служил тонкий материал с хорошей жёсткостью.

В богатых домах их разрисовывали затейливым орнаментом, украшали каллиграфией, но могли оставлять и совершенно чистыми. Для японского стиля интерьера вообще характерен минимализм.

Современные японские шторы в интерьере несколько видоизменились, сохранив свою суть. Но этот стиль также имеет значительные отличия от других дизайнерских направлений.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ПОДХОДИТ ДЛЯ ЯПОНСКИХ ШТОР?

Чтобы изготовить настоящие шторы, соответствующие данному интерьеру, потребуется специальный жесткий материал. Когда-то японские шторы, дизайн которых не отличался особой привлекательностью, отшивали из простых гардин. Однако с мягкой тканью не удавалось выдерживать идеальную ровность полотна. Поэтому на них постоянно наблюдались складки, да и ухаживать за ними было совсем непросто.

Конечно, стоимость жёстких штор намного выше, но и срок службы у них более длительный. Перед началом эксплуатации их обрабатывают пылеотталкивающими средствами, поэтому мыть их не нужно. Во время уборки их можно протирать мягкой салфеткой или губкой, смоченной в мыльной воде.

Шторы в японском стиле в интерьере отличаются одновременным благородством и роскошью, и некоторой простотой и неприхотливостью. При этом они устойчивы к внешним воздействиям и долгие годы не утрачивают своего первозданного вида и формы.

Как отличить настоящие японские шторы?

Нужно обратить внимание на карниз. Качественные японские шторы открывают при помощи специальных шнуров. В поддельных шторах имеется потолочная направляющая и нижняя доска, а уже между ними крепится материал. Для открытия подобных штор нужно с усилием тянуть полотно, ускоряя износ.

ОФОРМЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ

Размещать японские шторы допустимо не только внутри комнаты, но и на окнах. Если они занимают стену полностью, то создаётся целостная композиция.

Когда такие шторы устанавливаются на окна, нужно позаботиться о наличии свободного места. Дело в том, что эта конструкция должна двигаться в разные стороны, а при открывании шторами перекрывается участок стены. Интересно, что пошив японских штор может выполняться для разной численности полотен.

Зонирование пространства с использованием японских штор

Зонирование пространства с использованием японских штор

МИНИМАЛИЗМ – ОСНОВА ЯПОНСКОГО СТИЛЯ

В японских шторах прослеживается полное соответствие с традициями восточной культуры. Поэтому в настоящих шторах японского стиля невозможно встретить ярких расцветок – обычно это однотонные полотна светлых оттенков.

Если хочется внести некоторое разнообразие, то можно использовать изысканную роспись или каллиграфию, в редких случаях узоры. Но украшают они обычно лишь часть полотна.

Подобное заполнение шторы в полной мере соответствует традиционной росписи, встречающейся в японских кимоно. Роспись дорогих нарядов выполнялась по внутренней стороне, но иногда утончённый узор украшал подол одежды.

В японских перегородках присутствует практичность и красота. Для их установки не требуется особых усилий, тем более, что они имеют небольшой вес. При помощи таких конструкций создаются уютные приватные зоны, что уже оценили многие приверженцы этого загадочного, до конца не изученного стиля.

Комментарии
comments powered by Disqus

Возврат к списку

+7

+7